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École Ducasse et Hectar signent un partenariat au service de l’alimentation durable dans la gastronomie

École Ducasse a annoncé son partenariat avec Hectar, pionnier dans le développement de nouveaux modèles agricoles durables, engagé dans l’agriculture régénératrice avec notamment la préservation des sols comme priorité. Cette collaboration est une nouvelle étape pour Ecole Ducasse qui se positionne comme précurseur de l’intégration de l’alimentation durable dans l’enseignement culinaire.

 

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Une formation avant-gardiste pour un avenir durable

En juin 2024, École Ducasse et Hectar lanceront une Formation Professionnelle sur le thème : « Biodiversité et Alimentation Durable dans l’Assiette ». Hectar est une association dédiée à accélérer la transition agricole et à accompagner les start-ups du domaine dans toute l’Europe. Hectar crée également des initiatives soutenues par les grands groupes tels que Parfums Christian Dior.

La formation professionnelle prévue les 20 et 21 juin, durant deux jours permettra aux chefs de mieux identifier le rôle qu’ils doivent jouer dans la transition vers une alimentation plus saine et plus durable et couvrira des sujets essentiels tels que la régénération des sols, les enjeux climatiques et l’importance de la relation chef-producteurs. Elle inclura également une visite immersive de la ferme pilote Hectar, ainsi que des échanges avec des chefs renommés ayant initié de nouvelles formes de collaboration avec les producteurs et mettant en œuvre des démarches d’autoproduction de type « cuisinier-maraîcher ».

École Ducasse X Hectar : former des chefs responsables 

Tous les cursus Bachelors et les programmes de reconversion d’École Ducasse seront également enrichis d’un module de deux jours sur l’alimentation durable. Cet ajout fera partie intégrante du module de cuisine saine et naturelle dès 2024 et fera la part belle à la cuisine végétale et à la diversité des territoires, avec une visite immersive de la ferme pilote Hectar et des interventions d’experts sur le thème de la régénération des sols, de la permaculture et des fermentations.

La vision d’Alain Ducasse, Fondateur d’École Ducasse, chef étoilé, inspire l’esprit de ce partenariat : « Un produit bien sourcé est un produit bon à manger, bon économiquement et bon pour la planète ».

Elise Masurel, Directrice générale École Ducasse, indique : « Nous sommes ravis que ce partenariat de long terme avec Hectar ait pu se concrétiser car il s’inscrit parfaitement dans notre volonté de former des chefs citoyens, qui doivent être pleinement acteurs de la transition vers une alimentation durable et saine. Ce partenariat est un pas majeur vers une gastronomie qui respecte, célèbre et préserve notre planète »

« Hectar est très heureux de s’impliquer dans la formation des futurs chefs car il est important que nous puissions contribuer à la diffusion des savoirs pour favoriser les liens entre ceux qui travaillent la terre et ceux qui en subliment les produits » déclare Audrey Bourolleau, Fondatrice Hectar.

 

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